Мастерская Камины Lege Artis Москва «Печи комнатные быв. "малой" и "большой теплоемкости"; первые делаются из чугуна и железа и греют лишь пока топятся, сюда относятся и КАМИНЫ, то есть печи, нагревающие лишь лучеиспусканием горящего топлива;…»(«Малый словарь Брокгауза и Эфрона», 1890г.)
+7 (916) ***-**-**
+7 (916) ***-**-**
ПН-ПТ 10-00 до 19-00
СБ 10-00 до 17-00

legeartis@art-kamin.ru
На главную страницу сайта о каминах
На главную страницу сайта о каминах
Карта сайта Камины Lege Artis Москва



  1. Когда лучше начинать строить камин?
  2. Можно ли сделать камин в деревянном доме?
  3. Какой камин лучше устанавливать: с кирпичной топкой или с чугунной?
  4. Какие трубы лучше устанавливать: керамические, кирпичные или металлические?
  5. Какое сечение трубы нужно закладывать при проектировании?
  6. Нужно ли учитывать камин при проектировании приточно-вытяжной вентиляции?
  7. Можно ли в камине жарить шашлык?
  8. Можно ли построить мангал из кирпича на улице?
  9. Если камин дымит, как можно с этим бороться?
  10. Чем лучше топить камин?
  11. Какие у вас сроки изготовления камина?
  12. Можно ли к одной дымовой трубе подсоединить два камина?




ГлавнаяО каминахЧасто задаваемые вопросы

1. Когда лучше начинать строить камин?
Оптимальный вариант - продумать места расположения каминов и дымоходов на стадии проектирования дома. В любом случае - делать камин необходимо до начала отделочных работ, поскольку кладка топки и монтаж облицовки относятся к грязным строительным работам. Это значительно облегчит Вам жизнь, хотя и позже проведение работ по устройству камина возможно.

2. Можно ли сделать камин в деревянном доме? 
Да, конечно. При соблюдении правил пожарной безопасности и требований СНиП неважно, в каком доме находится камин - в деревянном или в каменном. Повышенная пожароопасность деревянного дома давно известна и хорошо изучена. Способы и меры противопожарной профилактики достаточно просты и эффективны. Основным требованием здесь является следующее: деревянные или другие легковозгораемые части зданий (в кирпичном доме это, например, стропила и обрешетка крыши) должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей камина и дымохода или быть хорошо изолированными. Еще одним важным условием, которое необходимо соблюдать при строительстве камина в деревянном доме состоит в  значительной усадке деревянного строения. В первый год усадка может составить более 10-15см! Поэтому, камины в деревянных домах нужно устанавливать не ранее, чем через 1 год после постройки дома, и при проектированиие камина, необходимо учитывать и компенсировать неизбежную усадку.

3. Какой камин лучше устанавливать: с кирпичной топкой или с чугунной?
Выбор, безусловно, остается за вами. Однако следует знать, что классическая кирпичная и чугунная топки, имеют разное назначение и принципиально разный срок службы.

По своей сути, чугунная топка - не столько камин, сколько металлическая печь с большой стеклянной дверцей, сквозь которую виден огонь. В отличие от классического камина с кирпичной топкой, готовая чугунная топка работает по принципу печи-буржуйки и потому предназначена для отопления. Металлический корпус топки сильно нагревается и выдает в помещение киловатты тепла. Производительность по теплу (КПД) всегда указывается в паспорте топки. Теплоизолировать такую топку запрещается, так как в этом случае корпус топки перегревается и быстро прогорает, в чугуне образуются трещины.  Для увеличения срока службы, производители таких изделий стремятся максимально увеличить теплосъём, что и приводит к максимальному КПД.

К достоинствам чугунных топок можно отнести следующее: они поставляются в готовом виде, легко монтируются и имеют широкий диапазон видов и цен, расчитанный на разный "карман". Однако, если бюджет позволяет, то экономить на топке мы бы не рекомендовали.

Недостатки чугунных топок являются прямым следствием их конструкции. Можно выделить три основных недостатка чугунных топок:

1) Небольшой срок службы. Опыт показывает, что чугунная топка служит в среднем 10-15 лет, а её замена связана не только с покупкой новой топки, но и с демонтажем каминного портала.

Дымовые газы - весьма агрессивная среда для металла. Металл ржавеет, прогорает от высокой температуры, его разъедают продукты горения. Практически неизбежное конденсатообразование и высокая температура эксплуатации в разы усиливают окислительные и коррозионные процессы. Чугун малопластичен и даже самые мелкие дефекты литья при циклических температурных нагрузках обусловливают образование трещин. Из-за плохой технологической свариваемости чугуна, сварные соединения в чугунных топках отсутствуют, а болтовые - плохо переносят циклические температурные расширения. "Золотое правило проектировщика камина" гласит: чем меньше в рабочей части камина использовано металла, тем надежнее и долговечнее конструкция.

2) Тепло от чугунных топок не комфортное. Раскаленный металлический корпус работает как нагревательный прибор. Он не только быстро прогревает помещение, но и сильно пересушивает воздух.

3) На наружных поверхностях чугунных топок скапливается пыль. Чем реже используется камин, тем пыли больше. При работе камина пыль начинает выгорать, что сопровождается неприятным запахом в комнате.

Сухость воздуха в помещении и запах сгорающей пыли, у некоторых людей вызывают ухудшение самочувствия и головную боль. Чугунные топки просто созданы для создания духоты.

К этому можно добавить, что маленькие дети инстинктивно опасаются открытого огня, но не знают заранее, что стекло дверцы очень горячее. Термостойкое стекло в дверце бьется также, как и обычное стекло - крупными острыми осколками. Стеклянная дверца довольно быстро коптится, а копоть смолиста и весьма плохо счищается. 

Классические кирпичные каминные топки лишены недостатков чугунных топок:

1) Пожалуй, самое важное и неоспоримое преимущество кирпичных каминных топок - чрезвычайная долговечность конструкции. Вы делаете камин один раз и на всю жизнь.

Глиняный кирпич, в отличие от стали и чугуна, инертен к агрессивной среде дымовых газов и рассчитан на температуру, недостижимую в камине. Температурные расширения кирпича незначительны и совпадают с расширениями связующего (шамотной глины), что делает конструкцию камина очень надежной. В каминной топке, полностью сложенной из кирпича, просто нечему ломаться.

2) Кирпичная топка греет очень комфортным теплом. Лучистая энергия горящих поленьев отражается от кирпича внутренних стенок топки, распространяя уютное тепло перед камином. 

3) Кирпичная топка не имеет наружных нагревающихся поверхностей, поэтому никогда не пересушивает воздух и не выжигает пыль. Вследствие особенностей конструкции, такой камин хорошо вентилирует помещение и комфортно греет, не создавая духоты.

В энциклопедическом словаре Ф.Ф. Павленкова, изданном в конце ХIХ века, камин обозначался как "открытый очаг с прямым дымовым ходом, служащий не столько для отопления, сколько для вентиляции".

4) Кирпичные топки всегда проектируются и делаются индивидуально. Поэтому выбор размеров и видов поистине безграничен. Зев камина может быть арочным или прямоугольным, вертикальным или горизонтальным, небольшим или в рост человека. Для кладки топки часто используют красивый керамический кирпич ручной формовки. Он бывает разных оттенков и топка из такого кирпича всегда украшает камин.

К достоинствам кирпичной топки можно отнести и то, что кирпичная кладка служит надежной основой для монтажа мраморного портала или крепления другой отделки. Конструкция кирпичной топки не требует обязательного наличия каминных дверок со стеклом, но в любой момент может быть ими оборудована. Кирпичные топки просты и удобны в использовании.

Однако, технология изготовления кирпичных топок не позволяет производить их фабричным способом. Поэтому, недостаток кирпичных топок заключается в риске получить плохо работающую или вовсе нерабочую конструкцию из-за недостаточной квалификации мастера-каминщика. К сожалению, такое не редкость. У каждого изготовителя своя конструкция каминной топки, отличная от других и не всегда удачная. Распространённость подобных конструкций поддерживает миф, что "все камины поддымливают при растопке".

Поэтому, выбирая подрядчика для устройства каминной топки, надо иметь в виду следующее:

а) Для устройства камина не ищите печника. Вам нужен подрядчик, специализирующийся на каминах. Устройство и принцип действия печей принципиально отличаются от устройства и принципа работы каминов. Поэтому, даже очень хорошие печники часто делают плохо работающие камины.

б) Выбирая подрядчика, отдавайте предпочтение тем, кто умеет делать разные (не однотипные) конструкции каминов и хорошо работающие камины очень большого размера. Чем больше типов камина умеет делать подрядчик, тем выше его квалификация и больше опыт. Правильно спроектированная конструкция каминной топки формирует устойчивую тягу в камине при любом режиме эксплуатации. Неудачная конструкция - не формирует тягу, а гасит ее газодинамическими сопротивлениями, что приводит к поддымливанию камина при растопке и работе. Чем больше камин, тем сложнее заставить его работать, ведь дым от костра должен преодолеть большое открытое расстояние мимо высокого проема каминного зева (топочного отверстия) прежде, чем попадет в небольшую газосборную камеру и трубу. Поэтому те, кто умеют делать хорошо работающие камины очень большого размера, имеют самую высокую квалификацию. 

в) Получите предварительное предложение от нескольких исполнителей. Затраченное время и небольшие деньги, потраченные на оплату выезда специалиста и составление предложения, несоизмеримо меньше стоимости переделки камина.

По возможности, отказывайтесь от предложения:

  • оборудовать кирпичную топку металлической газосборной камерой в случае, если есть возможность сложить топку полностью из кирпича, так как это принципиально сократит срок службы вашего камина.
  • облицевать внутренние стенки кирпичной топки красивым клинкером, так как отделка обязательно начнет отклеиваться от основы.
  • установить вытяжной вентилятор на дымовую трубу, поскольку в этом случае вам не удастся отдохнуть в тишине у камина, так как гул от этого устройства проникает через дымоход и отчетливо слышен в комнате.Подробнее о минусах вытяжных вентиляторов читайте на странице нашего сайта "Большой открытый очаг для огромного камина".

г) Подписывая договор на изготовление камина, обязательно требуйте приложение с результатом проектирования именно вашего камина и дымохода. Без предварительного проектирования камины не делают. Даже в одном доме не бывает двух абсолютно идентичных конструкций. Для обеспечения стабильной тяги и безопасной работы камина, большое значение имеют размеры каминного зала, этажность дома, тип вентиляционной системы, конфигурация крыши и строение стропильной системы, тип перекрытий и многое другое.

д) Не подписывайте акт приемки работ без контрольной растопки камина в вашем присутствии. Удивительно, но люди поступают так очень часто. Самый распространенный случай плохо работающего камина - хорошая тяга возникает только тогда, когда костер как следует разгорелся. Но камин дымит при растопке и когда дрова почти сгорели, открытого огня уже нет, а тлеющие головешки дают много дыма. Поэтому, принимая работу камина, обязательно присутствуйте при розжиге костра в ХОЛОДНОМ камине.

Растопка холодного камина - самый неблагоприятный режим работы камина: внутренняя конструкция топки еще не прогрелась, огня почти нет, а дыма много, контактирующие с холодными стенками дымовые газы сильно охлаждаются, ослабляя тягу. Правильно сложенный камин всегда быстро выходит в рабочий режим с устойчивой тягой без поддымливания при растопке. Не верьте заявлениям, что "все камины дымят при растопке" - это распространенное ложное утверждение используют исключительно для оправдания плохо спроектированной и потому плохо работающей конструкции.

Как убедиться, что каминная топка работает хорошо? Посмотрите на фотографиях работу большого камина в разных режимах, на странице нашего сайта "Как проверять работу камина".

И в заключение. Абсолютно верное определение буржуйки (и соответственно, работающей по этому же принципу, чугунной каминной топки) приводится в Википедии: "Буржуйка - металлическая печь для обогрева помещения, популярная в первой половине ХХ века. Пришла на смену каминам, но исчезла после распространения центрального отопления и газовых печей". Возрождение этой конструкции, уже в качестве каминной вставки, произошло по причинам технологическим. Выгоды массового производства, легкой транспортировки и несложного монтажа делают их дешевыми и доступными большинству потребителей. То, что чугунная топка работает принципиально по другому, нежели классический камин, опроизводители не афишируют.

С какой целью надо ставить в теплое помещение топку-буржуйку? Нужны ли вам дополнительные киловатты тепла, если вы пригласили гостей и разожгли костер в камине? Следует задать себе эти вопросы, прежде чем вы окончательно определитесь с типом камина.

4. Какие трубы лучше устанавливать: керамические, кирпичные или металлические? 
Для каминов годятся все вышеперечисленные виды труб. Керамические трубы весьма дороги и не имеют явных преимуществ перед кирпичными. Кирпич, как и керамика, изготовлен из глины и обжигается при температурах более 1000оС, что значительно превосходит тепловую нагрузку от дымовых газов, образующихся при горении дров в камине. Квадратный канал кирпичного дымохода, в отличие от круглой керамической трубы, также не является недостатком при правильно выбранном сечении дымохода и достаточной высоте трубы. Кирпичные дымоходы чрезвычайно распространены и прекрасно справляются со своей задачей с момента изобретения кирпича. Использование труб из кислотоустойчивой, жаростойкой нержавеющей стали - стало возможно  вследствие удешевления производства в ХХ веке. В последние годы этот вид труб приобрел наибольшую популярность. Они имеют наилучшее соотношение цена-качество, высокую герметичность, небольшой вес, удобны в монтаже. За счет физических и механических свойств стали, имеют отличную стойкость к термоударам; обладают высокой коррозионной стойкостью при температуре эксплуатации до 450оС (особенно в окислительных средах), рассчитаны на кратковременное нагревание до 750оС (недостижимая в каминном дымоходе температура!).  Внутренняя поверхность такой трубы мгновенно прогревается, что приводит к уменьшению конденсатообразования. Однако, самым дешевым и технически правильным подходом остается - выложить дымовой канал внутри несущей стены при ее возведении. В каждом конкретном случае обязательно получите консультацию у специалиста, чтобы избежать ошибок, которые могут повлиять на работу камина.

5. Какое сечение трубы нужно закладывать при проектировании?
Сечение дымохода напрямую зависит от размера топочного отверстия (зева) камина и, в меньшей степени, от высоты трубы.
Размер топочной части зависит от размера Вашей комнаты и лучше перед началом проектирования проконсультироваться со специалистом. В любом случае, сечение дымохода не должно быть меньше 270ммх140мм ("в кирпич") .

6. Нужно ли учитывать камин при проектировании приточно-вытяжной вентиляции?
Обязательно, т.к. через камин при работе проходит большое количество воздуха. Неправильно заложенные данные испортят работу камина и он будет дымить. Организация (или мастер), делающий камин, обязаны рассчитать и предоставить информацию о количестве воздуха, который должен быть дополнительно включен в приток для обеспечения оптимальной работы камина на естественной тяге.

7. Можно ли в камине жарить шашлык?
Вообще камин для этого не предназначен. Но по желанию заказчика можно изготовить и поставить в камин специальное приспособление для жарки шашлыков. Однако надо сказать, что жир от продуктов очень плохо выводится с поверхности кирпича и с мрамора. Поэтому лучше сделать специальное изделие - мангал.

8. Можно ли построить мангал из кирпича на улице?
Конечно можно. И не только из кирпича. Можно использовать различные материалы и их сочетания. И тогда мангал подарит вам не только вкусные блюда, но и удовольствие от красивого архитектурного изделия в вашем саду или на террасе.

9. Если камин дымит, как можно с этим бороться?
В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста, т.к. причины могут быть разными. Например: недостаточная высота трубы, недостаточный приток воздуха в помещение, неправильная конструкция топки и пр. В каких-то случаях достаточно нарастить трубу или изготовить декоративные створки со стеклом пр.

10. Чем лучше топить камин?
Для камина заводского производства рекомендуемое топливо указано в паспорте. Для топки камина лучше всего подходят дрова твердых пород дерева (береза, дуб, осина). Лучший способ хранения дров - в крытой поленице на улице, что не приводит к их пересыханию. При работе камина используйте ограждение, предотвращающее самопроизвольное выпадение дров из топки, а также экран - сетку для защиты от искр. Никогда не используйте газолин, керосин или подобные жидкости для разведения огня. Всегда пользуйтесь рукавицами при уходе за камином.

11. Какие у вас сроки изготовления камина?
От трех недель до трех месяцев. Все зависит от сложности исполнения, материалов, внешнего вида и т.д. Хотелось бы подчеркнуть еще раз, что мы делаем единичные изделия, которые проектируются и изготавливаются для каждого Заказчика индивидуально.

12. Можно ли к одной дымовой трубе подсоединить два камина?
Каждый камин должен иметь отдельный дымовой канал. Если подсоединить к одному дымоходу несколько отопительных устройств, расположенных на разных этажах, то тяга в каждом из них будет неодинакова: чем выше дымовой канал, тем сильнее тяга. При одновременной растопке таких каминов, нижний камин, с более сильной тягой, будет препятствовать свободному выходу дыма из верхнего камина, который будет дымить. Поэтому, такая схема подсоединения каминов и печей запрещена.
В некоторых случаях возможно подсоединение к одной трубе двух каминов, расположенных на одном этаже.


Использование и перепечатка печатных материалов сайта возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия руководства мастерской "Камины lege artis".  

Знак Вашего престижа Знак Вашего престижа
© ЗАО «Лаборатория Массмедиа», 2002–2005
Rambler's Top100 Rambler's
Top100
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, прямая ссылка на ресурс art-kamin.ru с указанием интернет-адреса обязательна.