Мастерская Камины Lege Artis Москва «Свечи оплывали в канделябрах, по комнате распространялось сухое, душистое тепло от камина. Наевшуюся Маргариту охватило чувство блаженства».
М.Булгаков «Мастер и Маргарита»
(495) 773-84-80
8-(916) 526-99-15
8-(916) 354-57-29
ПН-ПТ 10-00 до 19-00
legeartis@art-kamin.ru
На главную страницу сайта о каминах
На главную страницу сайта о каминах
Карта сайта Камины Lege Artis Москва



  1. Когда лучше начинать строить камин?
  2. Можно ли сделать камин в деревянном доме?
  3. Какой камин лучше устанавливать: с кирпичной топкой или с чугунной?
  4. Какие трубы лучше устанавливать: керамические, кирпичные или металлические?
  5. Какое сечение трубы нужно закладывать при проектировании?
  6. Нужно ли учитывать камин при проектировании приточно-вытяжной вентиляции?
  7. Можно ли в камине жарить шашлык?
  8. Можно ли построить мангал из кирпича на улице?
  9. Если камин дымит, как можно с этим бороться?
  10. Чем лучше топить камин?
  11. Какие у вас сроки изготовления камина?
  12. Можно ли к одной дымовой трубе подсоединить два камина?




ГлавнаяО каминахЧасто задаваемые вопросы

1. Когда лучше начинать строить камин?
Оптимальный вариант - продумать места расположения каминов и дымоходов на стадии проектирования дома. В любом случае - делать камин необходимо до начала отделочных работ, поскольку кладка топки и монтаж облицовки относятся к <грязным> строительным работам. Это значительно облегчит Вам жизнь, хотя и позже проведение работ по устройству камина возможно.

2. Можно ли сделать камин в деревянном доме? 
Да, конечно. При соблюдении правил пожарной безопасности и требований СНиП неважно, в каком доме находится камин - в деревянном или в каменном. Повышенная пожароопасность деревянного дома давно известна и хорошо изучена. Способы и меры противопожарной профилактики достаточно просты и эффективны. Основным требованием здесь является следующее: деревянные или другие легковозгораемые части зданий (в кирпичном доме это, например, стропила и обрешетка крыши) должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей камина и дымохода или быть хорошо изолированными. Еще одним важным условием, которое необходимо соблюдать при строительстве камина в деревянном доме состоит в  значительной усадке деревянного строения. В первый год усадка может составить более 10-15см! Поэтому, камины в деревянных домах нужно устанавливать не ранее, чем через 1 год после постройки дома, и при проектированиие камина, необходимо учитывать и компенсировать неизбежную усадку.

3. Какой камин лучше устанавливать: с кирпичной топкой или с чугунной?
Выбор, безусловно, остается за вами. Однако следует знать, что классическая кирпичная и чугунная топки, имеют разное назначение и разный срок службы.

По своей сути, чугунная топка - вообще не камин!  В отличие от классического камина (с кирпичной топкой), готовая стальная или чугунная топка работает по принципу печи-буржуйки и, потому, предназначена для отопления. Металлический корпус топки сильно нагревается и выдает в помещение киловатты тепла. Производительность по теплу (КПД) всегда указывается в паспорте топки. Теплоизолировать такую топку запрещается, так как корпус топки начинает перегреваться, что приводит к быстрому прогоранию металла. По этой же причине, производители таких изделий стремятся максимально увеличить теплосъём, что и приводит к макимальному КПД.

Раскаленный металлический корпус работает как нагревательный прибор. Он не только быстро прогревает помещение, но и сильно высушивает воздух.

Абсолютно верное определение буржуйки (и соответственно, работающей по этому же принципу, чугунной каминной топки) приводится в Википедии: "Буржуйка - металлическая печь для обогрева помещения, популярная в первой половине ХХ века. Пришла на смену каминам, но исчезла после распространения центрального отопления и газовых печей... Особенность "буржуйки" - повышенная пожароопасность." Возрождение и распространение этой конструкции, уже в качестве каминной вставки, произошло по причинам технологическим. Выгоды массового производства, легкой транспортировки и несложного монтажа делают их дешевыми и доступными для большинства потребителей.

Производителям чугунных топок остается только убедить потребителя, что их продукция хороша: топка поставляется в готовом виде, легко монтируется, имеет незначительный вес и выдает киловатты тепла в помещение. Классическая кирпичная топка имеет невысокий КПД, а для изготовления требуется специалист-каминщик. То, что это разные по сути изделия - обычно умалчивается.

Пожалуй, самое важное и неоспоримое преимущество кирпичной топки -  чрезвычайная долговечность конструкции! Глиняный кирпич, в отличие от стали и чугуна, инертен к агрессивной среде дымовых газов и рассчитан на температуру, недостижимую в камине. Температурные расширения кирпича незначительны и практически совпадают с расширениями связующего (шамотной глины), что делает конструкцию камина очень надежной. Наверняка, вам приходилось видеть вживую или в книжных изданиях, топки в старинных особняках Европы, где они простояли не одну сотню лет. На наш взгляд - это является лучшей иллюстрацией надежности и долговечности кирпичных топок. В кирпичной топке просто нечему ломаться. Два условия, при которых обеспечивается такой срок службы, весьма просты - это надежное основание и правильная конструкция.

У чугунных же топок, срок службы невелик. Мы не занимаемся установкой чугунных топок, но даже нам с незавидной регулярностью звонят люди по поводу тех или иных проблем с ними. Причина проблем кроется не только в сложности конструкции, но и в самом материале, из которого изготовлена топка - чугуне или стали. Дымовые газы являются весьма агрессивной средой. Практически неизбежное конденсатообразование и высокая температура эксплуатации в разы усиливают окислительные и коррозионные процессы. Чугун имеет значительные термические расширения, хрупок и даже самые мелкие дефекты литья при меняющихся температурных нагрузках в несколько раз уменьшают его прочность.Чугун обладает плохой технологической свариваемостью, а низкая пластичность и хрупкость обусловливают образование трещин. Поэтому, сварные соединения в чугунных топках отсутствуют, а болтовые - плохо переносят циклические температурные расширения.

Стеклянная дверца в закрытой топке коптится, а копоть смолиста и весьма плохо счищается. Термостойкие стекла стоят недешево, но бьются также, как и обычное стекло.

Все перечисленные факторы отрицательно влияют на срок службы любой, даже качественно сделанной, чугунной топки. Возможность скрытых литьевых дефектов, заводской брак и конструктивные ошибки (например, приводящие к избыточному конденсатообразованию, крайне разрушительному для чугуна) мы не рассматриваем.

Чугунные топки европейских производителей (Италии, Франции, Испании и пр.) широко представлены на строительном рынке. Из принципа работы такой топки, вытекает широко рекламируемое отличие от классической открытой топки - высокая производительность по теплу (КПД = 70-75%). Ясно, что чугунные стенки топки сильно нагреваются и активно отдают тепло в помещение. Это отопительное свойство чугунной топки может быть полезно в европейских странах с мягким климатом, поскольку там такое устройство может быть единственным источником тепла в те 2-3 месяца, когда необходимо более или менее регулярное отопление. К примеру, среднегодовая температура января в Риме +8 С, в Париже и Лондоне +3 С, в Мадриде +4 С, а в Москве -8 С. В Западной Европе нет ни одного (!) месяца, средняя температура которого была бы минусовой. В Москве же таких месяцев - пять в году. Такое различие климата определило разное назначение камина в Европе и России. Камин в России никогда не мог конкурировать с печью, поэтому всегда являлся исключительно предметом роскоши, призванным подчеркнуть социальный статус владельца. В отличие от европейского дома, русский дом всегда (!) оборудован системой отопления (сетевой или автономной),  обеспечивающей комфортную температуру в комнатах.

С какой целью надо ставить в теплое помещение топку-буржуйку? Нужны ли Вам киловатты избыточного тепла, если Вы пригласили гостей и разожгли костер в камине ? Следует задать себе эти вопросы, прежде чем Вы окончательно определитесь с типом камина.

 Мастерская "Камины lege artis", имея многолетний опыт в проектировании и изготовлении различных типов каминных топок, всегда руководствуется "золотым правилом проектировщика камина" - чем меньше в рабочей части камина использовано металла, тем надежнее и долговечнее конструкция.  Металл ржавеет, прогорает от высокой температуры, его разъедают продукты горения, а чугун, в дополнение ко всему, малопластичен и может иметь скрытые каверны.

В заключении приведем определение камина, взятое из энциклопедического словаря Ф.Ф. Павленкова, изданного в конце ХIХ века, где камин обозначался как "открытый очаг с прямым дымовым ходом, служащий не столько для отопления, сколько для вентиляции". За прошедшие сто с лишним лет назначение каминов в России не изменилось.

4. Какие трубы лучше устанавливать: керамические, кирпичные или металлические? 
Для каминов годятся все вышеперечисленные виды труб. Керамические трубы весьма дороги и не имеют явных преимуществ перед кирпичными. Кирпич, как и керамика, изготовлен из глины и обжигается при температурах более 1000оС, что значительно превосходит тепловую нагрузку от дымовых газов, образующихся при горении дров в камине. Квадратный канал кирпичного дымохода, в отличие от круглой керамической трубы, также не является недостатком при правильно выбранном сечении дымохода и достаточной высоте трубы. Кирпичные дымоходы чрезвычайно распространены и прекрасно справляются со своей задачей с момента изобретения кирпича. Использование труб из кислотоустойчивой, жаростойкой нержавеющей стали - стало возможно  вследствие удешевления производства в ХХ веке. В последние годы этот вид труб приобрел наибольшую популярность. Они имеют наилучшее соотношение цена-качество, высокую герметичность, небольшой вес, удобны в монтаже. За счет физических и механических свойств стали, имеют отличную стойкость к термоударам; обладают высокой коррозионной стойкостью при температуре эксплуатации до 450оС (особенно в окислительных средах), рассчитаны на кратковременное нагревание до 750оС (недостижимая в каминном дымоходе температура!).  Внутренняя поверхность такой трубы мгновенно прогревается, что приводит к уменьшению конденсатообразования. Однако, самым дешевым и технически правильным подходом остается - выложить дымовой канал внутри несущей стены при ее возведении. В каждом конкретном случае обязательно получите консультацию у специалиста, чтобы избежать ошибок, которые могут повлиять на работу камина.

5. Какое сечение трубы нужно закладывать при проектировании?
Сечение дымохода напрямую зависит от размера топочного отверстия (зева) камина и, в меньшей степени, от высоты трубы.
Размер топочной части зависит от размера Вашей комнаты и лучше перед началом проектирования проконсультироваться со специалистом. В любом случае, сечение дымохода не должно быть меньше 270ммх140мм ("в кирпич") .

6. Нужно ли учитывать камин при проектировании приточно-вытяжной вентиляции?
Обязательно, т.к. через камин при работе проходит большое количество воздуха. Неправильно заложенные данные испортят работу камина и он будет дымить. Организация (или мастер), делающий камин, обязаны рассчитать и предоставить информацию о количестве воздуха, который должен быть дополнительно включен в приток для обеспечения оптимальной работы камина на естественной тяге.

7. Можно ли в камине жарить шашлык?
Вообще камин для этого не предназначен. Но по желанию заказчика можно изготовить и поставить в камин специальное приспособление для жарки шашлыков. Однако надо сказать, что жир от продуктов очень плохо выводится с поверхности кирпича и с мрамора. Поэтому лучше сделать специальное изделие - мангал.

8. Можно ли построить мангал из кирпича на улице?
Конечно можно. И не только из кирпича. Можно использовать различные материалы и их сочетания. И тогда мангал подарит вам не только вкусные блюда, но и удовольствие от красивого архитектурного изделия в вашем саду или на террасе.

9. Если камин дымит, как можно с этим бороться?
В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста, т.к. причины могут быть разными. Например: недостаточная высота трубы, недостаточный приток воздуха в помещение, неправильная конструкция топки и пр. В каких-то случаях достаточно нарастить трубу или изготовить декоративные створки со стеклом пр.

10. Чем лучше топить камин?
Для камина заводского производства рекомендуемое топливо указано в паспорте. Для топки камина лучше всего подходят дрова твердых пород дерева (береза, дуб, осина). Лучший способ хранения дров - в крытой поленице на улице, что не приводит к их пересыханию. При работе камина используйте ограждение, предотвращающее самопроизвольное выпадение дров из топки, а также экран - сетку для защиты от искр. Никогда не используйте газолин, керосин или подобные жидкости для разведения огня. Всегда пользуйтесь рукавицами при уходе за камином.

11. Какие у вас сроки изготовления камина?
От трех недель до трех месяцев. Все зависит от сложности исполнения, материалов, внешнего вида и т.д. Хотелось бы подчеркнуть еще раз, что мы делаем единичные изделия, которые проектируются и изготавливаются для каждого Заказчика индивидуально.

12. Можно ли к одной дымовой трубе подсоединить два камина?
Каждый камин должен иметь отдельный дымовой канал. Если подсоединить к одному дымоходу несколько отопительных устройств, расположенных на разных этажах, то тяга в каждом из них будет неодинакова: чем выше дымовой канал, тем сильнее тяга. При одновременной растопке таких каминов, нижний камин, с более сильной тягой, будет препятствовать свободному выходу дыма из верхнего камина, который будет дымить. Поэтому, такая схема подсоединения каминов и печей запрещена.
В некоторых случаях возможно подсоединение к одной трубе двух каминов, расположенных на одном этаже.

Знак Вашего престижа Знак Вашего престижа
© ЗАО «Лаборатория Массмедиа», 2002–2005
Rambler's Top100 Rambler's
Top100
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, прямая ссылка на ресурс art-kamin.ru с указанием интернет-адреса обязательна.